FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y FORESTALES Y CGNA CONSOLIDAN ALIANZA A TRAVÉS DE LA ADJUDICACIÓN DE PROYECTO ANID DE ALTO IMPACTO CIENTÍFICO PARA LA REGIÓN.

Diciembre 4, 2020 •Destacado

CGNA se adjudicó uno de los cinco fondos para fortalecer Centros Regionales de Ciencia, en alianza con Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la UFRO. Ambas instituciones buscarán enfrentar el impacto del cambio climático en cultivo estratégico para la seguridad alimentaria.

 

Un hito para la ciencia en plantas de la macrozona sur, constituyó la reciente adjudicación de la propuesta: Señalización y respuesta a los estreses ambientales en leguminosas de grano, en el marco del concurso de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) para el fortalecimiento al desarrollo científico de centros Regionales 2020, al Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA). Desafío que será abordado en alianza con la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera.

Este conocimiento, es clave para generar estrategias basadas en ciencia, pertinentes al territorio, que permitan el desarrollo de plantas más tolerantes al estrés ambiental, plagas y enfermedades fungosas. Es el caso de antracnosis y mancha café, ambas responsables de la pérdida de hasta un 100% del rendimiento en los cultivos de lupino, especialmente en zonas lluviosas.

Por su parte, el Dr. Haroldo Salvo Garrido, director científico del proyecto, indicó que “considerando el escenario del cambio climático, la sustentabilidad alimentaria y la rápida propagación de enfermedades, es esencial entender y decodificar cómo las plantas perciben y responden al estrés. Esto, aportará relevantes descubrimientos para mejorar y estabilizar el rendimiento de proteínas vegetales de alta calidad en sistemas agrícolas sustentables y, por tanto, en la seguridad alimentaria”, apuntó Salvo.

Además, destacó que “esta propuesta resulta esencial para un país que pretende contribuir a la sustentabilidad productiva y seguridad alimentaria, más si posee un ambiente natural para lograrlo, como la macrozona sur, cuya superficie de uso agrícola es el 2º en tamaño a nivel nacional”, agregó.

En este contexto, la Dra Olga Barbosa, Seremi de Ciencias y Tecnología Macrozona Sur, dijo que “nos alegra muchísimo esta adjudicación del Concurso de Centros Regionales de la ANID para el CGNA, que es un ejemplo de trabajo multidisciplinario con pertenencia territorial y con una clara dedicación por relevar el trabajo y conocimiento de las comunidades locales. Conozco bien el enorme esfuerzo y resultados que han alcanzado en estos 10 años de trayectoria, y estos fondos contribuyen a fortalecer y expandir esa labor desplegada en la Araucanía y en la macrozona Sur”

 

UFRO-Facultad Ciencias Agropecuarias y Forestales

Sobre este tema, el Rector de la UFRO, Eduardo Hebel señaló: “Sin duda, la adjudicación de esta propuesta es una excelente noticia para la región y para la universidad, pues ello, viene a ratificar nuestro compromiso con el desarrollo científico y la innovación, a través de la formación de capital humano de avanzada para Araucanía y el país, y una vinculación bidireccional virtuosa donde todos se beneficien, aspectos claves de nuestra misión institucional.”

El Decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Dr. Adison Altamirano, recalcó la relevancia de esta alianza virtuosa entre la Facultad y el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA). “La adjudicación de este proyecto es relevante para nuestra Facultad, pues viene a fortalecer la formación de capital humano y la investigación en estas áreas de relevancia para el desarrollo agroalimentario de la macrozona sur, a la vez que contribuye a consolidar nuestra relación con el CGNA”.

 

La Propuesta

El proyecto adjudicado por la ANID tendrá una duración de 5 años, con una proyección a 10 años, para lo cual se aprobó un monto de $2.750.000.000.- ($550.000.000.- anuales).

A la iniciativa, también se unen siete Centros/Universidades Internacionales de excelencia de Australia, USA, España, Polonia, Austria, Alemania y Japón. Los cuales generan una mayor red para la colaboración científica y formación de capital humano. Sumado a Universidades en donde los programas de doctorado de la UFRO poseen acuerdos de colaboración.

Al respecto, el Director del Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente, Dr. Néstor Sepúlveda, señaló que los desafíos actuales en los ámbitos agroalimentario y medioambientales, requieren incrementar la creación de conocimiento, “ es por ello que el proyecto considera variadas líneas de investigación en el área agroalimentaria, a las que tendrán  acceso los alumnos del programa de doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente, además de  becas y estadías en Universidades y Centros de investigación extranjeros que hoy se encuentran a la vanguardia del quehacer científico”.

 

Áreas de la ciencia:

La propuesta desarrollará ciencia de alto impacto, asociativa y multidisciplinaria en las áreas de genómica, transcriptómica, bioinformática, biología celular, fisiología vegetal molecular y microbioma de la raíz.

 

Formación de capital humano especializado:

Contribuirá a la formación de un mínimo de 5 doctores, 3 magísteres y 5 estudiantes de pre-grado y la inserción de doctores jóvenes.

 

Equipo de investigadores y profesionales

Equipo directivo:

Director científico: Haroldo Salvo-G. Ph.D., CGNA

Director científico alterno: León Bravo R. Ph.D., UFRO

Director Ejecutivo: Ernesto Labra L. Ph.D., CGNA

 

Investigadores nacionales, principales/asociados

Nicole Lichtin S., Ph.D. Genómica, CGNA

Haroldo Salvo-G, Ph.D. Genómica, CGNA

Peter DS Caligari, BSc Ph.D. DSc CBiol FRSB FRSA, CGNA

León Bravo R. Ph.D. Fisiología de Plantas y Biología molecular, Universidad de La Frontera (UFRO)

Milko Jorquera, Ph. D. Microbial ecology and environmental microbiology, UFRO

Jacquelinne Acuña S, Ph. D. Interacción planta microbio. UFRO                                  

Cesar Burgos D. Ph.D. Biotecnología en Alimentos. CGNA

 

Grupo investigadores Internacionales

Matthew Nelson, Ph. D. Lupin genomics, Agriculture and Food, CSIRO, Australia

Riccardo Baroncelli, Ph. D. Fungal bioinformatics, genomics. CIALE, U. Salamanca, España.

Bogdan Wolko, Ph. D. Lupin gene structure and function. Institute of Polish Academy of Sciences, Poland.

Anglela Sessitsch, Ph. D. Beneficial plant-microbe interactions. Austrian Institute of Technology (AIT).

Fumito Maruyama, Ph. D. Microbial Genomics and Ecology, environmental science, Hiroshima University. Japón.

Lukas Y. Wick. Ph. D. Env. Microb., Bact. Fung. Interaction. Deputy Dir. Dep.Helmholtz Centre. UFZ. Dinamarca.

Michael J. Sadowsky, Ph. D. Metagenomic. Director Bio Technology Inst. of the University of Minnesota. USA.

 

Grupo apoyo ayudante de investigación

Annally Rupayan R. M.C. Biol. Mol. CGNA

Fernando Westernmayer. Ing. Agr. Exp. En campo. CGNA

Luis Aguayo. Operario especializado en exp. De campo.CGNA

Alberto Antileo. Operario especializado en exp. De campo, CGNA

 

Escrito por:

Alejandra González Guevara
Periodista
Dircom- Facultad de Cs. Agropecuarias y Forestales.

Miryam Rios.
Periodista
CGNA


CAMPUS
VIRTUAL
ISI WEB OF
SCIENCE
TESIS
PREGRADO
MUSEO
ENTOMOLÓGICO
PUBLICACIONES
REVISTA PERSPECTIVA
AGROPECUARIA Y MEDIOAMBIENTE

 



Universidad de La Frontera
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente
Campus Integrado Andrés Bello
Fonos: (56) (45) 2325630 - 2325633
Temuco - Chile