Expertos analizaron las oportunidades y desafíos para la fruticultura en ciclo de charlas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales

Julio 15, 2020 •Destacado

El ciclo “Ciencias para la toma de decisiones” abordó temas relacionados al mejoramiento genético, su potencial en la agricultura chilena, especialmente regional y el uso de nuevas herramientas para acelerar los avances de programas de mejoramiento.

Con la participación de 150 personas ligadas al mundo agropecuario, finalizó el ciclo “Mejoramiento genético y postcosecha: Oportunidades para la fruticultura”, organizado por la Unidad de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera, en el marco de sus ciclos de charlas denominado “Ciencia para la toma de decisiones”.

Esta actividad, realizada vía Zoom, contó con las presentaciones de los doctores Gustavo Lobos Prats, de la Universidad de Talca; Iraida Amaya Saavedra, del Centro IFAPA de Málaga, y Nicolás Cobo, de la Universidad de La Frontera, quienes compartieron con la comunidad resultados de investigación aplicada y tecnologías actualizadas relacionadas con el área frutícola, con el propósito de aportar antecedentes y generar discusión para orientar las decisiones del sector público y privado.

Para Olaya Vidal Soto, estudiante de Agronomía, participar de estas charlas fue gratificante como futura profesional: “Esta instancia me ha permitido ver desde otro punto de vista mi futuro trabajo, además de reforzar y ampliar los conocimientos adquiridos durante los años de estudio. Participar de estas actividades me permite conocer el trabajo de los investigadores y todo lo que realizan para lograr obtener la característica de interés de una determinada fruta y la tecnología que aplican en sus ensayos para alcanzar resultados óptimos”.

A su vez, el  coordinador de este ciclo, doctor Nicolás Cobo, valoró la oportunidad que brindó esta iniciativa para interactuar con el medio en el marco de la pandemia: “Considero que este tipo de actividades ayudan a potenciar la colaboración de investigadores de la facultad con diferentes actores e instituciones del medio local e internacional, lo que nos permite crear vínculos para potenciar la investigación relacionada con mejoramiento genético y fruticultura en la Universidad”.

FRUTICULTURA EN LA ARAUCANÍA

Para el decano de la Facultad de Ciencias agropecuarias y Forestales, Dr. Adison Altamirano, el éxito de convocatoria de la actividad radica en que la fruticultura es un tema de gran relevancia para el centro-sur de Chile, especialmente para la región de La Araucanía, donde este rubro ha aumentado en forma importante en los últimos años.

Por su parte, el Dr. Nicolás Cobo, también recalcó la relevancia de esta temática en el marco del gran potencial que tiene la región para convertirse en protagonista de la fruticultura chilena, “pues producto del cambio climático, una larga sequía y el valor de la tierra en la zona central de Chile, la superficie plantada con especies frutales en La Araucanía ha aumentado en más de un 700% en los últimos 20 años”.

 

Finalmente, el decano indicó que la facultad ha potenciado el área frutícola a través de la creación de un Centro de Fruticultura, integrado por académicos especializados en temas como diseño y manejo de huertos, fisiología, adaptación a estrés y cambio climático, genética, control de plagas, entre otros. “Es decir, contamos con un cuerpo académico joven y productivo en esta gran temática, lo cual está impactando en la formación de pregrado y postgrado, investigación y vinculación con nuestro medio externo”.

Alejandra González Guevara
Dirección de Comunicaciones UFRO
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales


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