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Fondef1Fondef registrará denominación de origen del tomate angolino
Con el proyecto se busca desarrollar el tomate angolino a partir de su protección territorial, incluyendo un protocolo de producción para obtener tomates de mayor calidad y rendimiento. Bookmark and Share

Un producto con identidad y sello regional es el “tomate angolino”. Cultivado en el Valle de Angol y Renaico, su mercado se vería potenciado gracias a la ejecución de un proyecto Fondef FIC Regional, dirigido por la Universidad de La Frontera, que busca registrar su denominación de origen con protocolo de producción.

El lanzamiento de este Fondef –que se ejecutará hasta 2014- se realizó recientemente en la Sede Malleco de la UFRO en la ciudad de Angol, hasta donde concurrieron autoridades universitarias, locales, investigadores y productores de tomate, quienes ven en esta iniciativa nuevas oportunidades para este importante sector productivo de La Araucanía.

En la ocasión, el Rector Sergio Bravo Escobar indicó que se trata de un proyecto que busca proteger la marca de origen. “En Angol existe la necesidad de darle mayor valor agregado al tomate angolino, pero para ello se requiere del esfuerzo de la comunidad, de la Universidad y del gobierno”, comentó, destacando que la iniciativa generará conocimiento que favorecerá a los productores.

Por su parte, el subdirector de Fondef Regional, Pedro Ségure, resaltó que este proyecto de investigación aplicada y de desarrollo “es importante porque impacta en un territorio particular”, agregando que la iniciativa vincula al mundo científico académico y al de los productores con proyecciones en términos económicos y sociales para la Provincia de Malleco”. Asimismo, destacó que en materia de investigación “la UFRO en la región es un actor fundamental”.

ALIANZA ESTRATÉGICA

Fondef3Con este proyecto se impulsa una alianza estratégica entre el sector público y el privado de La Araucanía, aunando los esfuerzos de la UFRO y su Instituto de Agroindustria, Fondef, la Municipalidad de Angol, la Asociación de Agricultores de Malleco (AGRIMA) y la Secretaría Ministerial de Agricultura.

El alcalde de Angol y quien preside el comité del proyecto, Enrique Neira, sostuvo que a través de esta alianza estratégica se otorgará un plus al tomate angolino, “un producto que sabemos es de calidad”, dijo, agradeciendo la oportunidad que se abre para este sector productivo.

Para el presidente de AGRIMA, Cristian Saldivia, es un proyecto que viene a concretar una idea que se venía gestando hace años. “Es muy bueno para la zona. Espero que los productores sepan aprovechar y valorar esta iniciativa que nos beneficia todos”, comentó.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Fondef2Sabor, textura y color son algunas de las características que hacen que el tomate angolino sea preferido por los consumidores. Al parecer esas bondades se deben a la interacción del genotipo y las privilegiadas condiciones climáticas y geográficas de la zona; sin embargo, ello no ha sido claramente identificado y tampoco se han descrito comparativamente sus atributos físicos, químicos y funcionales.

Precisamente, el proyecto Fondef tiene por objetivo caracterizar al tomate angolino a través de su denominación de origen o indicación geográfica, por medio del Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI). Lo que cobra mayor importancia, si se considera que el mercado del tomate angolino no se encuentra protegido intelectualmente, por lo cual no sorprende que su nombre sea utilizado para comercializar otros productos que no son de la zona.

Así, a partir de su proyección territorial se espera desarrollar este producto incluyendo un protocolo de producción para mejorar la calidad y rendimiento, generando procesos que favorezcan una mayor rentabilidad, competitividad y sostenibilidad.

Al respecto, el director del proyecto y académico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la UFRO, Rodolfo Pihan, explicó que hay dos objetivos principales. “Esperamos que nuestros agricultores, especialmente de Angol y Renaico, tengan mejores condiciones de vida mediante el cultivo de tomates, accediendo a mejores rentabilidades”.

Un segundo punto destacado por el director es un objetivo científico para demostrar que el tomate que se produce en esa zona es de más calidad. “Para ello hay que hacer mucho trabajo técnico científico”, comentó sobre lo que se realizará para caracterizar este producto y compararlo con aquéllos que se cultivan en otras zonas del país.

Sobre el trabajo a ejecutar, Rodolfo Pihan explicó que se contemplan diversas etapas, entre ellas una “recopilación de muestras y encuestas a los agricultores para un análisis preliminar del sistema productivo”. Posteriormente, indicó, viene una fase de ensayos en terreno con cultivos y con los resultados se elaborará un informe que se enviará a INAPI para iniciar la tramitación de la denominación de origen.

“Creemos que este tomate, teniendo una denominación de origen, va a tener una mejor comercialización”, recalcó Rodolfo Pihan, sobre los alcances del proyecto que en agosto próximo tendrá los primeros resultados preliminares.
8/05/2012